60 годов назад рушает первая компьютерная программа - 6 Мая 2009 - Digital World | Бесплатные программы для компьютера

Пользовательского поиска

Главная » 2009 » Май » 6 » 60 годов назад рушает первая компьютерная программа


60 годов назад рушает первая компьютерная программа
17:52

1, 4, 9, 16, 25, 36... В тот день до 60 годов на построенном в Великобритании компьютере  EDSAC, то есть Electronic Delay Storage Automatic Computer, тронулась первая компьютерная программа. На протяжении 2 минут и 35 секунд 3500 электронных ламп, действующих в первом свободно программируемом компьютере, рассчитало стоимость квадратных сил всех чисел от 0 к 99. Машина EDSAC на университете Кембриджа и его коммерческий эквивалент LEO 1 положили начало эре многозадачных компьютеров.

В отличие от американского ENIAC-а и компьютера Colossus авторства пионера информатики Atanasoffa, который был употребимым к взлому шифров, EDSAC к целям выполнения нового задания не должен был быть через весь день. Подобно как электромеханического Z3 Konrada Zusego, EDSAC был универсален относительно программирования и как таковой, был первым компьютером, построенным в соответствии с архитектурой von Neumanna. Его строение началось в мае 1946 года, когда физик Маурице Вилкес прочитал статью John von Neumanna "Draft Report on the EDVAC". В отличие от подробностей ENIAC-а или Colossus, которые тогда были обняты клаузулой секретности, что насчитывает 101 стороны работа на тему современного компьютера EDVAC, который начал действовать в августе 1949 года, не была классифицирована как тайная. Вилкес, который cдемобилизованый, работал в математической лаборатории и составил университету предложение построения компьютера ЕDVАС, который могли бы употреблять все отделы. К его неожиданности предложение стало принято, по-видимому потому, что подобный проект стал уже введен в строй в Манчестере. Вилкесови разрешено собраться в США, где дискутировал с Johnem Mauchlym и Howardem Aikenem, но также с изобретателем Selectrona Janem Rajchmanem.



В отличие от американских работ, а даже вопреки советам Howarda Aikena Wilkens решился на приложение ртутной памяти с акустическими линиями, задерживающими как рабочей памяти своей копииEDVAC-а. Во время войны Вилкенс конструировал радары, в которых эта память была употребимой к отфильтровыванию ниепожаданего эха. Очередной разницей, разграничительной EDSAC-а от финансируемых через американскую армию проектов ENIAC и EDVAC, была коммерческая поддержка проекта, который предоставил продовольственный концерн Лионс. Фирма, которая позже, – подобно как Starbucks – развилась в большую сеть чайной, финансировала должности ассистентов в проекте EDSAC и отправила к проекту инженера, который ранее работал над автоматами к парилкам. Его заданием было развитие академического проекта в компьютер к коммерческим целям.

Lyons Electronic Office I, сокращенно LЕО I был кленом компьютера EDSAC с большей рабочей памятью. После нескольких неудач LЕО 1 дал доказательство пригодности приложения компьютеров в бюро в декабре 1953 года, когда в фирме компьютеризированной стала бухгалтерия. До вычета зарплаты работника опытный бухгалтер требовал 8 минут, а LЕО 1 выполнял это самое задание в 1,5 секунды. Очередная поддержка для университетского проекта поступила со стороны британской фирмы BТМ, тогда еще союзы дочки американского IBM-а. Фима бесплатно сделала доступный дыроколы к палач дырчатых Холлеритха, за помощью которых возможно случилось загрузка к компьютеру программ и данных. Результаты передавались через телекс.

EDSAC представляет собой 17-битный компьютер, который работает со скоростью до 500 кГц, память была мощностью 1024 адресов и 5 на 18-разрядных команд, таких как A (добавить), S (Вычесть) и O (Вывод / Печать). Его образ действий продемонстрировали EDSAC симулятор, разработанный Мартин Кэмпбелл-Келли. EDSAC 1 действует до 11 июля 1952 года, и он был заменен на 2.-EDSAC После подсчета всех других полномочий кв Программа была написана Дэвидом Уилером программа для расчета простых чисел. Эта программа была продемонстрирована в ходе первого, проводимых за пределами Америки, конференцию на быстрых машинах деятельность которых была проведена в 1949 году в Кембридже, с очень большим интересом. В Германии участие в работе Конференции приняли Alwin Вальтер, которые следуют примеру встроенный EDSAC ДЕРА, который Darmstädter Elektronischer Rechenautomat.

Третьим, уже немного более требовательной программой, была программа к вычету функции Аириъего. Подействовал он по очень многим изменениям в родниковом коде. Программист Маурице Вилкес, который бегал туда и обратно между миром с дырчатой лентой на первом этаже и миром с компьютером ЕDSAC на четвертом этаже, в своих воспоминаниях так пишет о первой отладке: " Когда так я бегал вверх и наземь по этим этажам, случилось для меня ясное как солнце, что достаточно большой кусок остальной моей жизни я рукоположу на удаление ошибок в моих собственных програмах".

ЕDSAC внес в науки компьютерных доработок, который сегодня может выдаваться банальный. David Wheeler выискал подпроцедури. Испытанные и свободные от ошибок процедуры вскоре уже сохранялись в библиотеках программ. Как то написала в короткой истории EDSAC-a Karen Spärck Jones, информатика, опытная в работе с ним: компьютер создал фундаменты традиции гордости: ночами, когда операторы имели свободное, с системами могли экспериментировать опытные студенты, аж машина вижила духа.

Просмотров: 948 Дата: 06.12.2016 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

-->

Другие новости

Навигация

Пользователь

  • Привет, Гость

    .

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Рекомендуем

Рекомендуем

Рекомендуем

  • Ваш пол

    Результат опроса Результаты
    Все опросы нашего сайта Архив опросов

    Всего голосовало: 14


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Gry Online

Gry Online

86 gier i wszystkie za darmo!

Poczta + www

Poczta + www

30% taniej w pakiecie!